Francisco Javier Castro Apodaca, Licenciado en Nutrición por la Universidad del Valle del Fuerte y Médico General por la Universidad Autónoma de Sinaloa, ha ocupado diversos puestos en la Secretaria de Salud de Sinaloa (SSA) desde 2009 a la fecha: Coordinador Estatal del Programa de Enfermedades Crómicas, Responsable del Programa de Riesgo Cardiovascular, Acreditador de Grupos de Ayuda Mutua del Estado (GAMs), Supervisor de las Unidades de Especialidades Medicas de Enfermedades Crómicas (UNEMES-EC), Coordinador Estatal del Programa Acuerdo Nacional de Salud Alimentaria (ANSA), Responsable en conjunto del Programa Escuelas Saludables, Asesor de Servicio Social de Enseñanza del Estado de la Licenciatura en Nutrición, Nutriólogo Adscrito de UNEME-EC. Nutriólogo Adscrito al Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital General de Culiacán “Dr. Bejarano J. Gastèlum”, actualmente funge como médico adscrito al Servicio de Urgencias del mismo hospital. Estudia Actualmente la Maestría en Seguridad Alimentaria, por la Universidad Abierta y A distancia de México.
Profesor de la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO) desde el 2018, impartiendo las materias Fisiopatología, Anatomía, Fisiología, Salud Pública, Tutor Activo del programa de Tutorías UAdeO.
Profesor Asignatura B de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía (FCNyG) de la Universidad Autónoma de Sinaloa desde 2011, impartiendo las materias Tratamiento Integral de las Enfermedades Crómicas, Nutrición Enteral y Parenteral, Seminario de Prácticas Clínicas, Nutrición Comunitaria, Evaluación del Estado Nutricional, Cálculo Normar, Dietoterapìa y Anatomía y Fisiología. Ha fungido como Tutor de prácticas profesionales, revisor de tesis, como presidente y vocal. Autor y catedrático del Diplomado de Gastroenterología y Nutrición de la FCNyG, Tutor del Programa de Tutorías, Asesor de Proyectos e Informes de Servicio Social de la Licenciatura de Nutrición y Tutor de Verano Clínico.
Fungió como Catedrático de la Universidad Autónoma de Durango, impartiendo la materia de Evaluación del Estado Nutricional.
Realizo el Diplomado por el Instituto Nacional de Salud Pública en Tratamiento Integral de Enfermedades Crómicas, Trastornos de la Conducta Alimentaria, Curso Universitario a Distancia de Formación de Promotores en Salud Comunitaria por la Alianza Medica Mexicana, Diplomado en Prevención y Atención Integrada de las Enfermedades Crómicas por el Instituto Carlos Slim de Salud (CASALUD).
Es integrante del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos, Socio Activo de The Flying Doctores of Mercy, miembro de la Asociación Mexicana de Nutricilogìa. Además de Catedrático de la Maestría en Nutrición Clínica de la Universidad Católica de Culiacán.
Asistió a diversos congresos como actualización disciplinar en el área de nutrición y medicina, como al Curso de Urgencias en Gastroenterología, Caravana Nacional para la Prevención de la Obesidad Infantil, Curso Estatal de Farmacovigilancia, Curso de Actualización en Gastroenterología, XI Curso Internacional de la Nutrición, Curso-Taller de Metodología de la Investigación Clínica, Ciclo de Video Conferencias Interactivas Temas Prioritarios en Salud Pública, entre otros muchos más.
Cuenta con diversas publicaciones en revista de divulgación y científicas, participante en encuentros académicos y científicos organizados por instituciones como: Secretaria de Salud Federal, Enseñanza del Estado de Sinaloa, Organizador de diversos eventos que fortalecen la formación integral de nutriólogos de Sinaloa y Capacitación de la FCNyG. Expositor en el diplomado de Inocuidad Alimentaria de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas.

Comentarios
Publicar un comentario